当前位置:

深圳建设先行示范区分三步走 专家:湖南可享近水楼台之利

来源:红网 作者: 编辑:李丽 2019-08-19 09:54:50
时刻新闻
—分享—

深圳再迎重磅发展利好:8月18日,中央出台重磅文件,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

到2025年,深圳建成现代化国际化创新型城市;到2035年,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例;到本世纪中叶,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

专家告诉潇湘晨报记者,深圳建设先行示范区,有利于更好实施粤港澳大湾区战略,湖南也可以享受近水楼台之利。

建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体;支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度;促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认……

8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》列出了深圳的发展目标,以及一系列具体的政策措施。

发展目标分三步

《意见》提出了将深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位。

先行示范区具体有什么样的发展目标?根据《意见》,分为三步。

到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。

到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

高起点高层次高目标

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受潇湘晨报记者采访时认为,意见体现出“三高”的亮点,即高起点、高层次和高目标。

高起点,是指深圳站在国际化创新型城市的起点上,建设“先行示范区”。作为我国改革开放的重要窗口,深圳已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。“深圳已经从一个渔村,一跃成为中国的一线城市,一个国际化城市,在这个基础上,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,就是站在了一个高起点。”白明说。

高层次,是指对深圳的要求,从对标到超标。“过去我们是对标,对标人家先进水平怎么样,朝这个方向努力。现在是达标,我们很多地方达到先进水平,而未来是超标——引领国际先进革命,别的地方没有达到的,我们先达到。”白明说。

高目标,即《意见》明确了深圳的发展目标,分三步。“这些目标都体现出了高度。”白明说。

经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,城市综合经济竞争力世界领先……意见对深圳各个领域的发展目标都进行了明确。

“在每个领域中,都要在世界上找到它的制高点,这也是高层次的体现。”白明认为,未来,深圳要做的更多的是突破瓶颈。

政策要点

境外人才引进和出入境更加开放便利

未来,深圳的国际化程度将进一步提高,境外人才在深圳出入境将更加便利。

《意见》提出,加快实施创新驱动发展战略。支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。加强基础研究和应用基础研究,实施关键核心技术攻坚行动,夯实产业安全基础。探索知识产权证券化,规范有序建设知识产权和科技成果产权交易中心。支持深圳具备条件的各类单位、机构和企业在境外设立科研机构,推动建立全球创新领先城市科技合作组织和平台。支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创办科技型企业、担任科研机构法人代表。

与港澳金融市场互联互通,产品互认

未来,在深圳也可以买港澳的金融产品了。《意见》提出,加快构建现代产业体系。大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎包容监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

支持深圳试点深化外汇管理改革

《意见》提出,加快形成全面深化改革开放新格局。坚持社会主义市场经济改革方向,探索完善产权制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权。支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验。高标准高质量建设自由贸易试验区,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制。支持深圳试点深化外汇管理改革。推动更多国际组织和机构落户深圳。支持深圳举办国际大型体育赛事和文化交流活动,建设国家队训练基地,承办重大主场外交活动。支持深圳加快建设全球海洋中心城市,按程序组建海洋大学和国家深海科考中心,探索设立国际海洋开发银行。

《意见》还提出,发展更具竞争力的文化产业和旅游业。支持深圳大力发展数字文化产业和创意文化产业,加强粤港澳数字创意产业合作。支持深圳建设创新创意设计学院,引进世界高端创意设计资源,设立面向全球的创意设计大奖,打造一批国际性的中国文化品牌。用好香港、澳门会展资源和行业优势,组织举办大型文创展览。推动文化和旅游融合发展,丰富中外文化交流内容。有序推动国际邮轮港建设,进一步增加国际班轮航线,探索研究简化邮轮、游艇及旅客出入境手续。

专家观点

大湾区合作是相互看齐,湖南可享近水楼台之利

《意见》还强调了深圳建设“先行示范区”的意义,包括有利于更好实施粤港澳大湾区战略,丰富“一国两制”事业发展新实践。

“粤港澳大湾区实际上是一个资源优化配置的一个组合体,未来粤港澳大湾区,有一个次区域合作的基础。”白明认为,与旧金山湾区、东京湾区、纽约湾区等不同,粤港澳大湾区是不同政治经济体制下的合作与发展,在这种情况下,各自的优势、差异性会更大。“这种差异性,通过相互对接,资源优化配置产生的这种效果会更强。”

在白明看来,未来的粤港澳大湾区的合作,并不只是我们向港澳看齐,“有些地方也是我们做得更好,港澳地区朝我们看齐,主动对接我们。比如说过去我们是从港澳地区找项目、找资金,未来可能是他们的资金项目主动找我们合作”。

结合粤港澳大湾区的发展,白明认为,内地的东莞、深圳、中山,可以进行优势互补,给港澳地区的经济发展找到更合适的合作对象。

白明认为,深圳建设“先行示范区”,对湖南来说,也有近水楼台之利。

“广东一带的生产要素成本越来越高,现在湖南的交通物流设施也改善了,还有很多的劳动力资源,也有高等院校、科研力量可以和广东对接,在同等条件下,湖南的承接力度会更大。”

白明认为,作为广东的邻省,湖南不能守株待兔,等着“腾笼换鸟”的“鸟”飞到湖南来,而是要主动努力,去迎接这个机遇。“我们也要建好各种平台,建好各种巢穴,去主动迎接广东转来的这种资本。”

潇湘晨报记者 陈丽安 长沙报道

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页