当前位置:

牢记嘱托凝心聚力 继往开来砥砺前行——习近平重要讲话引发热议

来源:红网 作者:张兴诚 编辑:高芹 2019-10-01 22:40:52
时刻新闻
—分享—

相关报道:

回声响亮丨湖南各地干部群众点赞大阅兵:太激动人心啦

回声响亮丨从官兵到学生:中国的强大让我们骄傲

回声响亮丨看不尽的大好河山 赞不尽的创意国庆

红网时刻10月1日讯(记者 张兴诚)10月1日上午,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,在湖南各地各界引发热烈反响。

大家为伟大的祖国感到自豪并送上衷心祝福,表示面对新时代新征程,要继续坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,同心同力,让党的基本理论、基本路线、基本方略在湖南落地落实,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

0_??_??1.jpg

96603部队医院组织官兵员工通过视频直播收看大会盛况。

为祖国感到自豪,给祖国送去衷心祝福

“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

“总书记的讲话,凝练、精要地概括了我们国家70年来发生的天翻地覆变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。如今,我们迎来了全面建成小康社会的决胜阶段,也开启了新时代的崭新征程,前途鼓舞人心。”长沙理工大学教师张明军谈起习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神振奋、情绪激昂。

“作为一名贫困地区的基层干部,我亲眼看到了国家脱贫攻坚工作开展以来湖南贫困山区日新月异的变化,感受到国家脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,都是前所未有的。脱贫攻坚工作取得了决定性的进展,谱写了人类反贫困历史上的新篇章。现在,泥巴路变成了宽阔的水泥路,木房子变成了砖瓦楼房,家家户户用上了和城里人一样的自来水,大家打赢精准脱贫攻坚战的信心和决心也更加坚定了。真心地为祖国骄傲,祝福贫困山区人民日子越过越好!” 沅陵县城管局干部张玉兰深有感触地说。

党的十九大代表、娄底市公安局人口与出入境管理支队支队长李贝应邀参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行观礼,她说:作为一名基层民警,能够参加国庆阅兵感到格外的激动。这要感谢伟大的时代,让每一个工作在平凡岗位的普通人都有出彩的机会。看到中国如此强大,我感到特别骄傲。也为自己是一名人民警察,能够为平安中国的建设贡献青春的力量而感到自豪。


0_??_??.jpg


长沙市黄兴路中心广场驻足观看庆祝大会的市民。

坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路

“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”

习近平总书记的论述,说到了湘潭大学公共管理学院副教授、博士、硕士生导师潘信林的心坎上。“国内外敌对势力为了阻挡中国人民前进的步伐,总是把攻击的矛头对准中国共产党的领导,对准中国特色社会主义道路,鼓吹‘中共灭亡论’‘道路不通论’‘中国崩溃论’。但历史表明,中国共产党不仅没有被骂倒,相反日益壮大;中国特色社会主义道路不仅没有梗阻,而且越走越宽广,中华人民共和国不仅没有被唱衰,相反日益强盛。”潘信林说。

方向决定前途,道路决定命运。湘西土家族苗族自治州凤凰县菖蒲塘村村民田儒兵对此很有共鸣:自从总书记2013年来到湘西以后,我们的生活越来越富裕,日子越过越舒坦,这些都要感谢共产党的领导,感谢社会主义制度,没有党坚强的领导,没有正确的社会主义制度,我们这穷山恶水的地方要快速脱贫,真的想都不敢想。

在位于湖南省东南部的沙洲村,村民对总书记的“前进征程上,要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路”这句话深表认同。

沙洲村位于汝城西部,是新农村建设示范村,相继被省政府及相关部门评为和授予"湖南省传统村落""湖南省历史文化名村""湖南省生态村""湖南省卫生村"等称号,2016年成功被列为湖南省最美少数民族特色村镇之一;它也是一方红色热土,温暖整个中国的“半条被子”的故事就发生在这里。

10月1日,正在聚精会神观看阅兵盛况的沙洲瑶族村党员和村民们纷纷表示:70多年前,我们沙洲村用“一穷二白”来形容一点都不夸张,是共产党推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,带领我们走上了社会主义康庄大道,让我们成为国家、社会和自己命运的主人,现在又团结带领我们致富奔小康,现在的拥有,是我们祖祖辈辈梦寐以求的幸福。



222.jpg


益阳市委组织部集中收看盛会。

为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗

习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话最后强调:中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心、牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

“实现中国梦必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”邵阳学院宣传部马晓宁说,这两种精神是兴国之魂、强国之魄。爱国主义始终是把中华民族团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量,两种精神的聚合,是不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。

“人民功臣”甘厚美尽管身体不适在住院,也坚持并要求家人一起收听收看了习近平总书记的讲话。他感慨地说:“抗战那时候,我们用的都是很落后的武器,在机枪连,每次战斗子弹都不够用,有时打完一枪还要去捡弹壳,我们吃了好多亏。现在不一样了,在一代又一代中华儿女的努力下,小米加步枪换来了武器装备现代化,强军梦不再只是梦,以后还会变得越来越强大。”

“上下同欲者胜,与民同利者兴。”习近平总书记的殷切嘱托,让在益阳市政府二楼电视电话会议室,集中收听收看大会盛况直播的市委市政府领导班子成员深感责任重大,大家一致表示:新中国成立70年来,益阳市由一个以传统农业为主的千年古城,蝶变为现代农业示范全国、对外经贸强势崛起、城市建设智慧赋能的魅力之城、活力之城。展望未来,要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以强烈的政治责任感、高度的历史使命感、时不我待的现实紧迫感做好益阳各项工作,奋力谱写新时代富饶、创新、开放、绿色、幸福新益阳新篇章。

正在观看阅兵实况的永州电力公司蓝山县公司坪山供电所所长雷尖虎,在接受记者采访时说起祖国的发展进步激动不已:“祝福伟大的祖国繁荣昌盛!伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!今后一定把爱国精神转化到实际工作中,为祖国和公司的发展贡献自己的力量!”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页