当前位置:

国保潇湘丨东安文武德 广利天下传

来源:红网 作者:肖申军 编辑:于佳丽 2020-03-10 11:45:32
时刻新闻
—分享—

编者按:截至2019年底,永州市全国重点文物保护单位现有34处,占湖南省总数的七分之一以上,列全省第二。潇湘国保好春光,且看我们来探访。

广利桥,位于湖南省永州市东安县紫溪镇(塘夫乡)花桥村的印水河之上,取“广济行人,万民便利”之寓意而命名,是一座历经200多年风雨的清代古桥,有“七十门柱金蟾,广利桥名天下传”的诗句咏赞广利桥,2013年5月此桥被国务院核定并批准为第七批“全国重点文物保护单位”。

东安广利桥设计巧妙,筑造坚实,“金鸡脚、豆腐腰”的营造技法表现了中国古代劳动人民聪明才智,是中国传统建筑技术的完美表现。此桥融合了中国传统建筑文化,东安地方文化和湘西侗族文化,堪称桥梁史上一绝。(通讯员 肖申军 策划/剪辑 于佳丽)

相关推荐:

国保潇湘丨访龙家大院 赏新田春光

来源:红网

作者:肖申军

编辑:于佳丽

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/10/6849374.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页