当前位置:

春日宴丨借清明之叶 让清香四溢

来源:红网 作者:于佳丽 蒋琼 段庭迁 编辑:姜珊 2020-03-17 10:22:52
时刻新闻
—分享—

编者按:春日宴,艾叶一把歌一遍。再拜陈三愿:一愿万事如意,二愿安康身常健,三愿春暖花开日,岁岁长相见。

清明节期间,除了踏青、祭祀等传统活动外,湘南地区还有一个传统习俗历经数百年保留了下来,那就是——吃清明粑。

挑选嫩嫩的清明菜洗干净,去除杂质和黄叶,切小切细至碎末,将搅碎的清明菜和糯米粉,白糖搅拌在一起,揉成面团。摘几片柑桔叶或粽叶洗净,晾干。将清明菜面团揉成一些小面团,放在绿叶上,将清明菜粑粑放入蒸锅,蒸上20分钟出锅。

软软糯糯热乎乎的,吃上一口,一股清香在嘴里四处散开,清明草的清香和糯米粑粑柔软劲道的口感完美结合,这大概就是春天留给零陵人最有味道的记忆。清明草又名鼠曲草,也叫棉菜,叶子外包裹着一层白茅,开着小黄花,常长在田野间,可祛痰、止咳、平喘。(时刻新闻记者 于佳丽 零陵融媒体记者 蒋琼 段庭迁)

相关推荐:

春日宴丨摘一把野菜 换一桌山珍

来源:红网

作者:于佳丽 蒋琼 段庭迁

编辑:姜珊

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/17/6867739.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页