当前位置:

桂阳:多措并举 为复学筑牢“安全网”

来源:红网 作者:陈勇 何剑 编辑:姜姿 2020-03-24 15:59:30
时刻新闻
—分享—

DSC_5239_副本.jpg

桂阳三中教师通过红外体温监测仪器测量体温。

红网时刻3月24日讯 (通讯员 陈勇 何剑)“学生只要经过,体温就会自动显示在电脑上,若进校人员体温有异常,机器会自动报警。”桂阳三中后勤科负责人侯赋敏介绍说。3月23日,桂阳三中正对新购置的红外线体温监测仪器进行安装调试,为该校复学工作筑牢最前沿的一道安全“防护网”。

DSC_5231_副本.jpg

屏幕显示监测体温。

为帮助学校在开学之后能够准确、便捷地实现对师生的体温监测,减少交叉感染的风险,目前桂阳县出资近50万元购置了29套体温监测设备给学生人数在一千人以上的学校,目前已有部分学校完成安装调试。”前段时间,我还在为检测学生体温而发愁,现在有了这一套红外线体温检测仪器,可以无接触、快速地对进校人群进行体温自动检测,给我们的开学工作吃了一颗‘定心丸’。”桂阳三中党委书记邓小红说。

DSC_5138_副本.jpg

工作人员对校园进行消杀。

为确保全县中小学开学安全有序,桂阳县委新冠肺炎疫情应急处置指挥部印发了《关于选派新冠肺炎疫情防控工作“三员”帮助指导全县中小学校、幼儿园春季开学筹备工作的通知》,实行县级领导负责牵头联系乡镇所辖各级各类学校疫情防控工作,并从相关乡镇(街道)、公安部门、卫健部门选派一批乡镇(街道)联络员、护校安园警员、驻校医务员帮助指导新冠肺炎疫情防控,为全县中小学疫情防控与开学工作“保驾护航”。

DSC_5124_副本.jpg

驻校联络员到学校指导复学工作。

“我们每周都会下沉到各自联系学校进行实地指导”联系桂阳八中的驻校联络员何柳青介绍说。桂阳县教育局实行了局领导包片、机关干部职工包点联系学校、幼儿园、培训机构、教育重点建设项目制度,每周定点检查学校、幼儿园、教育重点建设项目的防控体系建设、师生健康状况、防控后勤保障、防控卫生环境和防控知识宣传教育等方面,若发现问题会及时进行交办。目前,共下发整改督办卡166张,提出整改问题362个,对4个学校未严格按照相关规定规范校园封闭式管理,对疫情防控工作不重视,工作中存在形式主义问题,给疫情防控及复学带来风险隐患,违反新冠肺炎疫情防控工作纪律的典型案件进行了通报,对相关责任人进行了问责。护校警员与驻校医务员做好前期防控筹备工作后,驻校时间会与学校教育教学时间保持一致。“我们希望通过‘三员’齐上阵,切实守护师生的身体健康和生命安全。”何柳青说。

目前,桂阳县通过建立师生健康信息台账,准确掌握返校师生员工及家庭成员健康信息,督促学校设置医务室、隔离室,对教室、宿舍、食堂进行消杀等举措进一步落实开学前疫情防控工作,为学校顺利安全复学做好各项准备工作。“开学后,我们会严格执行错峰入学、就餐等制度,确保学生就学、就餐安全。”桂阳黄沙坪中心校校长杨红勇说。

来源:红网

作者:陈勇 何剑

编辑:姜姿

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/24/6903256.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页