当前位置:

【建议落地 百姓受益】湖南二级以上医院可受理“网上看病”

来源:红网 作者:吴公然 蔡烨 编辑:刘威成 2018-12-13 21:18:52
时刻新闻
—分享—

  编者按:2018年年初,湖南省两会期间,全省766名代表肩负人民重托,依法履职,向省十三届人大一次会议提出1311件建议。一年快过去了,这些建议的落地情况如何,百姓是否受益?红网时刻新闻、湖南人大网推出【建议落地 百姓受益】专题,报道那些与老百姓切身利益密切相关的建议办理情况。

  红网时刻记者 吴公然 蔡烨 长沙报道

  像现在这样的大冷天去医院排队看病,不是件容易的事。尤其对于远赴大医院看病的基层群众来说,更是难上加难。如果在家里打开电脑登录互联网就能让医生诊疗,无疑将大大方便基层百姓。

  湖南省人大代表蒋秋桃在调研中了解到,全省虽然有很多医疗机构开展了“互联网+医疗”服务,但由于目前远程医疗还存在标准和规范细则建设滞后等原因,导致效果不佳,通过远程医疗平台看病的人并不多。

  蒋秋桃向省十三届人大一次会议建议:制定全省统一的规范和标准实施细则,设置准入门槛;政府购买服务,充分调动社会力量高效参与;建立合理支付体系,实现多方利益共赢。

  这个建议被湖南省人大常委会主任会议确定为2018年度重点处理建议类别,由省卫生健康委员会主办,省发改委、省人力资源社会保障厅会办。

  建议办理结果显示,湖南远程医疗的准入条件、医疗资源配置要求、诊疗业务规范、信息安全保障等政策体系正在制定中。目前,已组织实施基层标准化远程诊室建设项目,明确规定发起远程医疗的申请方为乡镇卫生院和县级医院,远程医疗的受理方医院的准入门槛是二级以上医院,明确规定受理方医院在影像、心电、B超、内科、外科、妇产科等10个科室对基层卫生机构开展远程诊疗服务。

  此外,远程诊疗收费体系也在修订和完善中。远程医疗参与各方的权利和义务,平台运营方和医疗机构的利益分配机制等都将得到明确。同时,省卫生健康委加强与省医保局的协调联系,争取进一步明确远程诊疗中个人和医保支付的比例。省医保局表示,将积极配合发改等部门完善相关配套政策,尽快将远程医疗纳入医保报销范围。

  远程医疗可以说是看病方式的一种革命,但距离成熟还有一段路要走。随着技术的不断进步,社会的不断发展,网上看病这种便利的医疗方式将在不久的将来走进千家万户,造福于民。

  相关报道:

  【建议落地 百姓受益】在家门口享受优质医疗服务将成现实

  【建议落地 百姓受益】农村特困人员的养老之家变得更温暖

    【建议落地 百姓受益】株洲县变成渌口区将带来更多民生福祉

来源:红网

作者:吴公然 蔡烨

编辑:刘威成

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2018/12/13/5078431.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页