当前位置:

十四城字画像|湘西你的“变”,一曲动湖湘

来源:红网 作者:康晓乔 曾小颖 编辑:于佳丽 2019-01-21 09:56:57
时刻新闻
—分享—

  编者按:书尽万言,难写一城。回望2018,这一城,这一年,我们为您浓缩成一个字。红网时刻新闻1月5日起推出湖南十四市州《字画像》系列报道,看那些温暖与改变,如何涓滴成河,刷新你我的2018。

  点滴改变,汇聚向上的力量。这一年,湘西持续发力,在青山绿水里打造金山银山。

  这一年,十八洞村的苗家幸福生活在北京连成了一幅画,精准扶贫首倡地的脱贫经验亮相全国“决胜2020-脱贫攻坚展”。

  这一年,湘西土家族苗族自治州获得“国家森林城市”称号,成为全国30个少数民族自治州中第一个荣获“国家森林城市”称号的城市。

  这一年,湘南湘西承接产业转移示范区获批。湘西正从东西不靠的“过渡带”变成承接产业转移“黄金带”。

  伴着源起十八洞的春风,把握承接产业转移的历史性机遇,湘西聚变焕新颜。

  聚力扶贫攻坚 苗家欢歌进北京

10月17日,“决胜2020-脱贫攻坚展”在北京会议中心开展,湖南省十八洞村参展,展览的脱贫经验引起广泛关注。

  2018年10月17日,在第5个全国“扶贫日”暨第26个国际消除贫困日之际,湖南十八洞村的脱贫经验在北京“决胜2020-脱贫攻坚展”开展,全国人民再次将目光投向了十八洞村。这个昔日的贫困山村因精准扶贫,让苗家人民的生活美成了一幅画。

2013年11月3日,习近平总书记在施成富家院坝座谈,提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十六字方针。

  时间回到5年前,2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村考察扶贫开发,首次提出“精准扶贫”理念。这一战略思想,创造了世界脱贫奇迹,也让小山村十八洞的变化载入史册。

  2016年十八洞村率先在湖南脱贫出列, 人均纯收入从2013年的1668元提高到2017年的10180元,村集体经济从2013年的空白到2017年的53.68万元,贫困发生率由56.8%下降到1.37%,苗寨面貌焕然一新。

  精准扶贫风起十八洞,十八洞村的精准扶贫经验正在向全国推广。在“精准扶贫”的指引下,湘西大地上,无数个“十八洞村”的命运开始得到根本性的改变。2018年,湘西全州预计脱贫14.5万人,贫困发生率降至5%以下,脱贫攻坚形成决胜之势。

  下一步,湘西将进一步促进稳定增收,做好兴产业、置家业、增就业“三业”文章,推动龙头企业产业基地覆盖所有贫困村、特色优势产业覆盖所有贫困户,让有劳动能力的贫困家庭至少1人能稳定就业、有工资性收入。

  坚持绿色发展 奏响转型“交响乐”

1.marked.jpg

矮寨国家级森林公园风景如画。

??1.jpg

保靖县茶园,黄金茶正成为湘西新名片。

  10月15日,湘西土家族苗族自治州等27个城市获得“国家森林城市”称号,成为全国30个少数民族自治州中第一个荣获“国家森林城市”称号的城市。

  作为“精准扶贫”的首倡地,湘西不仅在脱贫攻坚领域突出精准,在承接产业转移过程中更是将坚持“绿色”发展体现得淋漓尽致。湘西州是全国生态文明示范工程试点地区和“国家森林城市”,至2018年,全州森林覆盖率72.24%、饮用水水质达标率100%、空气质量居全省前列,绿色生态成为湘西最靓丽的名片。

  在承接产业转移过程中,湘西把生态文化旅游业作为发展的最大门路。湘西以发展全域旅游为总抓手,瞄准建设国内外知名生态文化公园和旅游目的地,不断完善旅游精品景区和配套设施建设,全州生态文化旅游业呈现持续“井喷”发展。

  “绿”韵带动百业旺,2018年前10月,湘西自治州共接待国内外游客3925.8万人次,实现旅游总收入336.2亿元,同比分别增长7.4%和11.2%。以旅游业为重点的第三产业对GDP增长贡献率超过80%,旅游业直接和间接从业人员36万余人,带动全州9万人脱贫。

  抓住历史机遇 承接产业转移奏新曲

湘西“山谷之城”华丽变身产业新城。

??1.jpg

张吉怀铁路吉首段首个隧道贯通,湘西即将进入“高铁时代”。

产业转移落地湘西,贫困户家门口就业迎来脱贫机遇。

  这一年,湘南湘西承接产业转移示范区获批。湘西正从东西不靠的“过渡带”变成承接产业转移“黄金带”。

  湘西正迎来历史最好发展机遇。2018年11月28日在接受红网时刻记者采访时,湘西自治州州委书记叶红专表示,湘西将扎实做好承接产业转移这篇大文章,加快在武陵山区开放崛起,打造美丽开放幸福新湘西。

  湘西着力发挥自身优势,主动融入国省发展战略,赢得新的发展机遇。这一年,花垣县成为湖南省绿色矿业示范区试点,湘西经开区获批省级经开区,湘西海关获批成立。湘西还争取到国家文化旅游部联点支持创建国家全域旅游示范区,为湘西绿色发展高质量发展创造新机遇。

  2018年11月28日,张吉怀铁路明丰隧道贯通,这是张吉怀铁路吉首段贯通的首座隧道。同年6月,湘西民用机场环评报告获评,建设进入全面施工阶段。继2017年底永吉高速公路通车,湘西实现“县县通高速”后,2018年湘西正加速迈入“高铁时代”和“航空时代”,昔日的地理困境将彻底破解。

  把握脱贫攻坚、转型发展的时代机遇,湘西坚持走生态优先、绿色发展之路,深入推进国家承接产业转移示范区建设,正为实现10.6万贫困人口退出、7个深度贫困县全部摘帽目标,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会而不懈奋斗。(红网时刻记者 康晓乔 曾小颖)


  相关报道:

  十四城字画像|张家界的“范”,蹿红朋友圈 

  十四城字画像|永州你的“潮”,浩浩湘江看今朝 

  十四城字画像|怀化你的“甜”,像花儿开在春风里 

  十四城字画像|郴州你的“福”,涓涓郴江奔潇湘

  十四城字画像|常德你的“品”,水清心亮城更美

  十四城字画像|娄底你的“创”,链上全世界

  十四城字画像|益阳你的“聚”,智美大写湘江西

  十四城字画像|岳阳你的“岸”,江湖明月又春风

  十四城字画像|邵阳你的“引”,犹有故人来

  十四城字画像|湘潭你的“升”,气象日日新

  十四城字画像|株洲你的“动”,洗去铅华更从容

  十四城字画像|衡阳你的“雁”,领衔高飞中

  十四城字画像|长沙你的“魅”,已经国际化


阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页