当前位置:

这里是永州丨江永篇——万众一心的“追梦之旅”

来源:红网 作者:陈健林 曹国军 何永煌 编辑:王津 2020-01-24 10:28:33
时刻新闻
—分享—

编者按:这里是湖南永州,这里是大美潇湘2.0版。回顾2019年,永州市经济发展稳中提质;“三大攻坚”扎实推进;生态环保成效显著;城乡建设同步发展;改革开放持续深化;民生福祉不断增进;从严治政不断加强……九县两区在迈向小康的道路上各自发力,共同发展,春风得意马蹄疾,快马加鞭不下鞍。

江永篇——万众一心的“追梦之旅”

2019年,是江永县万众一心、砥砺前行的一年。江永县坚持以“全面小康”统领经济社会发展,先后获评“全国百佳深呼吸小城”“中国天然氧吧”“全国森林康养基地试点建设县”“中国慢生活体验区”“全国民族团结进步模范示范县”“全国计划生育基层群众自治示范县”、勾蓝瑶寨成功入选第八批全国重点文物保护单位、全国生态文化村并创建为国家4A级旅游景区、成功创建为国家卫生县城。

打好“三大攻坚”战 高质量发展“成色”足

2019年以来,江永瞄准薄弱环节,打好“攻坚战”,啃下“硬骨头。精准脱贫,小康路上不让一个人落下;落实“绿水青山就是金山银山”理念,绿色发展底色更亮;防范化解金融等各类风险,守住经济平稳发展的底线。深入开展平台公司融资租赁违规收费整改,加强债务动态监控,强化资金调度,政府债务有效化解。把提高脱贫质量放在首位,全力推动贫困群众向全面小康冲刺。完成农村公路安保138公里、五小水利工程23处、生活污水治理14503户、安全饮水工程6处,光纤通达和4G信号覆盖所有行政村,帮助销售贫困户农产品突破4.5亿元……牢牢扛起污染防治政治责任,守护好“一江碧水”,一批养殖污染、生态破坏等突出问题得到有效解决。积极推动村容村貌“五清五化”行动,启动了1个省级、3个市级美丽乡村创建,全县土壤环境持续改善。

加快“三次产业”发展 竞相发力促增长

2019年以来,江永县经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质。全年实现规模工业总产值50.2亿元,增长7.06%。农产品加工业实现总产值37.6亿元,增长8%。接待游客、实现旅游综合收入分别增长29.7%、34.1%。全年实现规模工业总产值50.2亿元,增长7.06%,江永县工业园区正式被省自然资源厅批复为合格园区,成功引进万川再生资源、中新再生资源等总部企业。成立了江永县电子信息产业专业园区。全年农产品加工业实现总产值37.6亿元,增长8%。建成4个万亩香芋产业标准化生产基地,江永香芋产业园列为省特色产业示范园,香芋产业聚集区列为省十大产业聚集区之一,建成粤港澳大湾区“菜篮子”果蔬供应基地28家,家庭农场发展到850家,农村专业合作社发展到569家,江永香柚马德里国际商标注册已由国际知识产权机构颁证,江永香柚、香芋获第二十一届中国中部(湖南)农博会金奖产品。建成12个富硒农产品示范基地,江永县获评湖南省富硒产业重点县、湖南省1223富硒工程实施示范县。全年接待游客、实现旅游综合收入分别增长29.7%、34.1%。新打造了女书大型史诗剧《八角花开》、千家峒《做客瑶绣坊》等十个旅游产品。完成了微马赛道、勾蓝瑶寨景区新游客中心、上甘棠景区甘棠大道二期工程、女书园提质改造项目。谭盾大型交响乐《女书》在深圳音乐节上演,女书(北京)国际文化交流中心成立,启动了“女书全球行”,在长沙铜官窑举办了女书文化传承与创新高峰论坛,女书亮相北京“外交官中国文化之夜”。

聚焦“六大战役”城乡面貌显著改善

2019年以来,江永聚焦聚力“六大战役”经济建设主战场,实施重点项目90个,完成投资98.5亿元,占全年投资的101.3%。投资2.2亿元的青鹤铝业和投资1.6亿元的智能美容产品项目已建成投产,龙田风电、燕子山风电已并网发电。投资额近15亿元的松柏风电、铜山岭风电、竹塘岭风电项目有序推进。芙蓉学校建设、中医院整体搬迁项目全面启动,电网改造、住宅小区提质改造等民生项目快速推进。大力推进政银企合作,成功推介22个项目参与全市政银企洽谈会,意向融资达3.71亿元。筹措5000万元专项资金用于中小微企业融资贷款担保,设立了1000万元的产业引导基金,开展各类技能培训3950人,为企业输送员工600余人,有力破解了企业融资难、融资贵、用工难问题。大力推进省级园林县城建设,城区新增绿化面积7.82万平方米,城区绿化覆盖率达46.6%,人均绿地面积达13.44平方米。全力打造城区亮点工程,永明河综合治理有序推进,凤凰桥、风雨桥、西门桥“三桥”主体完工,精心打造国家示范性电商一条街、永明河瑶族风情一条街、民俗文化一条街。城区主干道设置隔离护栏10公里,汽车西站建成投入使用,彻底解决老车站脏乱差的问题。以夏层铺为试点,在全市率先开展了垃圾分类处理,112个村(社区)实现了门前三包及村规民约覆盖两个100%。清溪村被评为湖南省第四届美丽少数民族特色村。成功承办了第三届湘赣鄂粤桂渝黔边界矛盾纠纷联防联调协作现场会。

狠抓“五大实事”社会事业健康发展

继续深化“互联网+政务服务”,50家单位集中进驻政务服务大厅,1538项政务服务事项实现一站办理、限时办结;创新互联网+基层服务“235”模式,“一件事一次办”平台共受理10.19万件,办结9.74万件,办结率96%。电商企业发展到223家,村级站点建成95个,电商交易总额27.02亿元。直接和间接带动创业就业9960人,年交易额百万以上的电商企业18家,获评全省电商扶贫专项行动优秀县称号。新建江永思源实验学校、江永一中1#、2#教学楼,新增学位6880个,消除义务教育阶段大班额202个。新建允山中心幼儿园,改建江永县中心幼儿园,新增幼儿学位540个。推进教育信息化2.0建设,改造智慧教室775个。拓宽教师补充渠道,通过招聘、招录、引进、聘用合同制教师等方式补充中小学、幼儿教师437名。完成棚户区改造360户、危房改造576户。发放低保、临时医疗救助、特困人员供养、残疾人“两项补贴”等共计5509.1万元,城乡居民医保参保22.85万人,参保率100%。城镇新增就业3756人,失业率稳定在4.5%以内。成功创建全省卫生计生依法行政示范县,县人民医院成功创建二级甲等综合医院,消除了村卫生室空白村。深入开展扫黑除恶、打击整治“三贷三霸”等专项行动,侦破“1.2”涉黑专案组被市公安局授予集体三等功。成功举办瑶族盘王祭祀、2019女书文化旅游周和2019中国户外健身休闲大会暨“大美永州”大穿越活动。文化遗产不断传承,积极申报潇浦街、陈家街、三元宫村3个历史文化街区。文艺创作亮点纷呈,《女书魂》成功入选湖南省第十四届精神文明建设“五个一”工程奖,《勾蓝谣》荣获湖南省“欢乐潇湘”文艺汇演“特等奖”。

2020年,面对新机遇、新挑战、新发展,江永县将秉持初心,追梦前行,全面提升全县各项工作的水平,以高质量发展砥砺前行谱新篇。(红网时刻记者 于佳丽 通讯员 陈健林 曹国军 何永煌)

相关推荐:

这里是永州丨零陵篇——了不起的“生态国字号”

这里是永州丨新田篇——“第一条高速”终于来了

这里是永州丨江华篇——一起探访“神州瑶都”吧

这里是永州丨祁阳篇——高颜值的“无废新城市”

这里是永州丨双牌篇——全域旅游“芳华正当时”

这里是永州丨东安篇——文武双全的“武术之乡”

这里是永州丨冷水滩篇——一马当先的“绿城速度”

这里是永州丨宁远篇——实干笃行的“宁远精神”

这里是永州丨蓝山篇——安居乐业的“湘江之源”

来源:红网

作者:陈健林 曹国军 何永煌

编辑:王津

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/01/22/6643899.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页